Медицинский гомеопатический центр ТЕРАПЕВТИКУМ

Медицинский гомеопатический центр ТЕРАПЕВТИКУМ

Аллергия

Поллиноз (аллергический насморк) назвали когда-то «сенной лихорадкой» - под этим именем он многим знаком и до сих пор. Название это не совсем верное: лихорадки и температуры при поллинозе обычно не бывает, да и пыльца растений - причина только одной разновидности этого заболевания: сезонного аллергического ринита. Он обычно обнаруживает себя в период цветения растений-аллерегнов, - как правило, весной и ранним летом.

Но ведь немало людей страдают от насморка и заложенности носа круглый год. И в том числе зимой, когда вокруг снег и голые ветви не обещают никакого цветения. Значит, дело точно не в «сене». Тогда в чем же?

В целом аллергию можно охарактеризовать как избыточную реакцию организма на вещества окружающей среды.

При этом организм пациента, страдающего аллергией, реагирует на чужеродные вещества окружающей среды намного более интенсивно, чем организм «нормального» человека. Вещества, вызывающие аллергию (аллергены) попадают в организм с вдыхаемым воздухом, пищей, при контакте с кожей. При этом развивается реакция иммунной системы на данные вещества.

Сенсибилизация

Пыльца цветущих трав, кустарников и деревьев с током воздуха попадает на слизистые оболочки глаз, носа, рта и глотки. Они ошибочно «квалифицируются» иммунной системой организма как «опасные захватчики». В ответ на это вмешательство образуются защитные вещества, которые носят название «антитела». Антитела локализуются на поверхности клеток организма, которые называются «тучные клетки»: антитела готовятся к дальнейшему проникновению «захватчика» в организм.

Эту подготовительную фазу принято обозначать как «сенсибилизация»! После того, как иммунная система была сенсибилизирована, то есть подготовлена к новому вмешательству чужеродных веществ, при возобновлении контакта с аллергеном развивается аллергическая реакция, в которой участвуют антитела, локализованные на поверхности тучных клеток. Контакт аллергена и антитела вызывает высвобождение гистамина, находящегося в тучной клетке. Это вещество поступает туда, где произошел контакт с аллергеном. Так появляются хорошо известные симптомы аллергического ринита в виде зуда, отека и покраснения слизистых оболочек, приступов чихания, слезоточения и затруднения дыхания.

Наибольшие опасения у пациентов с «весенней» аллергией вызывает пыльца цветущих растений. С каждым годом все больше и больше людей страдает аллергией, а как известно, это заболевание существенно влияет на качество их жизни: постоянный насморк, зуд и другие симптомы при сенном насморке не дают спокойно жить и работать.

Аллергия является признаком того, что организм с его избыточной реакцией на вещества окружающей среды вышел из равновесия, поэтому целью лечения должно быть восстановление нарушенного равновесия.

Практические выводы Если родители, семья ведет стабильный образ жизни, это благоприятно сказывается на лечении аллергических состояний. Строгий режим дня, ограничение чувственных впечатлений дают положительный результат. Зачастую организм больного сенсибилизируется избыточным введением вакцин и прививок. Советуем ограничить проведение профилактических прививок.

Благотворно влияет морской воздух, бедный аллергенами, да и вообще регулярное пребывание у моря укрепляет организм.

Медикаментозное лечение

1. Гипосенсибилизация или десенсибилизация состоит в регулярном введении специально изготовленных аллергеновых экстрактов, которые в возрастающих дозах вводятся в поверхностный слой кожи. Перед этим с помощью тестирования определяют, на какой аллерген реагирует пациент. Хорошие результаты достигаются при определенных растительных аллергиях, не столь успешные - при наличии нескольких аллергенов или неизбежной домашней пыли. Недостатки такого лечения, курс которого занимает по меньшей мере 3 года - это частые инъекции и риск, когда пациент даст на них аллергическую реакцию, так как она может оказаться слишком сильной, вплоть до сосудистого шока, который требует немедленного лечения.

К тому же нередко во время или после проведения гипосенсибилизации происходит смена аллергена, то есть прежние явления возвращаются, поскольку пациент теперь аллергичен к другому веществу.

Вторая возможность: регулярно изо дня в день давать пациенту ложку меда - по возможности с остатками сот - собранного в тех местах, где пациент проживает. Мед нужно давать весь год.

Регулярные инъекции или ингаляции экстракта из лимона и айвы (Citrus fr. / Cydonia fr. D 2/2 - препарат фирмы "WALA" или Gencydo -препарат фирмы Weleda).

Курс лечения начинают задолго до появления сезонного проявления поллиноза - в марте, феврале месяце. Большую роль играет конституциональное лечение.

Многие пациенты очень довольны этим лечением и на следующий год проходят снова, чтобы закрепить достигнутое лечение.

Мы рекомендуем (2) и (3) методы

e-max.it: your social media marketing partner